Madeleines salées au jambon et roquefort

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 20 madeleines environ) :

  • 3 oeufs
  • 110 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 100 g d'allumettes de jambon
  • 40 g de roquefort
  • 50 g d'emmental râpé
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée d'origan

  1. Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole, à feu très doux et le laisser refroidir.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs et ajouter progressivement la farine et la levure.
  4. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu, puis le roquefort en petits morceaux, l'emmental râpé et les allumettes de jambon.
  5. Assaisonner de poivre noir et origan selon votre goût.
  6. Remplir les moules à madeleines (pas entièrement) et enfourner à 240°C pendant 4 min puis à 200°C pendant 6 min.
  7. Les madeleines sont dorées, démouler à la sortie du four.