Pommes dauphines
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 125 g de farine
- 75 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 4 oeufs
- sel, poivre
- huile de friture
- Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à choux : porter à ébullition 10 cl d'eau avec le beurre.
- Saler et verser d'un coup la farine, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
- Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
- Egoutter et peler les pommes de terre, les écraser en purée fine avec le lait.
- Ajouter la purée à la pâte à choux. Saler et poivrer, puis laisser refroidir.
- Fariner une plaque et former ensuite des petites boules de la taille d'une noix avec vos mains farinées, ou utiliser une poche à douille.
- Les jeter dans l'huile de friture bien chaude par petites quantités et laissez dorer 1 min environ.