Pommes dauphines

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 4 oeufs
  • sel, poivre
  • huile de friture

  1. Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée environ 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la pâte à choux : porter à ébullition 10 cl d'eau avec le beurre.
  3. Saler et verser d'un coup la farine, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
  4. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
  5. Egoutter et peler les pommes de terre, les écraser en purée fine avec le lait.
  6. Ajouter la purée à la pâte à choux. Saler et poivrer, puis laisser refroidir.
  7. Fariner une plaque et former ensuite des petites boules de la taille d'une noix avec vos mains farinées, ou utiliser une poche à douille.
  8. Les jeter dans l'huile de friture bien chaude par petites quantités et laissez dorer 1 min environ.