Trianon
Préparation : 50 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour le fond de gâteau aux amandes :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
Fond de gâteau aux amandes :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
- Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Praliné croustillant :
- Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait.
- Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
- Étaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau.
Mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau.
- Y ajouter les jaunes d'oeuf un à un.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.