Trianon

Préparation : 50 min

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Pour le fond de gâteau aux amandes :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
  • 2 cuillères à soupe de farine rase
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique

 

Pour le praliné croustillant :

  • 150 g de pralinoise
  • 70 g de crêpes dentelles
  • 30 g de pralin
  • 2 cuillères à soupe de lait

 

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs

Fond de gâteau aux amandes :

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
  3. Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.

Praliné croustillant :

  1. Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait.
  2. Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
  3. Étaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau.

Mousse au chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau.
  2. Y ajouter les jaunes d'oeuf un à un.
  3. Monter les blancs en neige ferme.
  4. Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.

Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.