Tarte aux framboises et amandes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte:
- 1 œuf
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 200 g de farine
- 1/2 c. à café d’extrait de vanille
Pour la crème d'amande :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 œuf
Pour la garniture :
- crème pâtissière (1/4 l de lait)
- 500 g de framboises
- sucre glace (pour la déco)
Fond de tarte
- Mélanger la farine et le sucre.
- Ajouter le beurre mou jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
- Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille. Pétrir pour obtenir une boule de pâte.
- Filmer et réfrigérer 1 heure. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Crème d'amande
- Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre mou, puis la poudre d'amande.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 4 mm d'épaisseur.
- Déposer la pâte dans un plat à tarte. Recouvrir le fond de tarte avec la crème d'amande et enfourner à four chaud pour 30 min à 180°C.
- Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, étaler la crème pâtissière au-dessus, puis couvrir de framboises.
- Saupoudrer de sucre glace.