Brioche au beurre

Préparation : 4 h 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 300 g de farine
  • 125 g de beurre salé mou
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre
  • 7 g de levure de boulanger sèche
  • 2 c. à soupe de lait

Pour la dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de lait

  1. Dans le robot équipé du crochet, mélanger la levure avec le lait tiède. Laisser reposer 2 min.
  2. Ajouter la farine, le sucre et les œufs.
  3. Pétrir 7 min à petite vitesse (1), puis 7 min à vitesse moyenne (2).
  4. Ajouter le beurre coupé en morceau puis pétrir 7 min à petite vitesse, puis 15 min (minimum) en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante.
  5. Couvrir le bol d'un film et laisser pousser 2 h.
  6. Sortir la pâte du bol et l'écraser pour la dégazer.
  7. Diviser le pâton en 8 boules de même poids.
  8. Les déposer dans un moule, et laisser pousser la pâte encore 2 h.
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Dans un ramequin, mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la brioche de ce mélange.
  11. Enfourner pour 25 min.