Brioche au beurre
Préparation : 4 h 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine
- 125 g de beurre salé mou
- 3 œufs
- 40 g de sucre
- 7 g de levure de boulanger sèche
- 2 c. à soupe de lait
Pour la dorure:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de lait
- Dans le robot équipé du crochet, mélanger la levure avec le lait tiède. Laisser reposer 2 min.
- Ajouter la farine, le sucre et les œufs.
- Pétrir 7 min à petite vitesse (1), puis 7 min à vitesse moyenne (2).
- Ajouter le beurre coupé en morceau puis pétrir 7 min à petite vitesse, puis 15 min (minimum) en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante.
- Couvrir le bol d'un film et laisser pousser 2 h.
- Sortir la pâte du bol et l'écraser pour la dégazer.
- Diviser le pâton en 8 boules de même poids.
- Les déposer dans un moule, et laisser pousser la pâte encore 2 h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un ramequin, mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la brioche de ce mélange.
- Enfourner pour 25 min.