Hachis parmentier
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 800 g de boeuf hâché
- 1 oignon
- 2 échalottes
- 100 g de fromage râpé
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Persil hâché
- 1 boîte de pulpe de tomate (400g)
- Sel, poivre
- Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faîtes les cuire 20-30 min dans de l'eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Egouttez les pommes de terre et écrasez les au presse purée (ou à la fourchette). Ajoutez le lait chaud et la crème. Salez, poivrez.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive.
- Ajoutez la pulpe de tomate et la viande hâchée. Remuez bien, salez, poivrez et laissez mijoter 15 min environ. Ajoutez le persil en fin de cuisson.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, versez la moitié de la purée, puis la viande et terminez par une couche de purée. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 10 à 15 min, jusqu'à ce que le hâchis soit doré.