Hachis parmentier

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 800 g de boeuf hâché
  • 1 oignon
  • 2 échalottes
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Persil hâché
  • 1 boîte de pulpe de tomate (400g)
  • Sel, poivre

  1. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faîtes les cuire 20-30 min dans de l'eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  2. Egouttez les pommes de terre et écrasez les au presse purée (ou à la fourchette). Ajoutez le lait chaud et la crème. Salez, poivrez.
  3. Dans une sauteuse, faîtes revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive.
  4. Ajoutez la pulpe de tomate et la viande hâchée. Remuez bien, salez, poivrez et laissez mijoter 15 min environ. Ajoutez le persil en fin de cuisson.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Dans un plat à gratin, versez la moitié de la purée, puis la viande et terminez par une couche de purée. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 10 à 15 min, jusqu'à ce que le hâchis soit doré.