Carbonades flamandes

Préparation : 45 min

Cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1.5 kg de boeuf (type bourguignon)
  • 50 g de beurre
  •  3 gros oignons
  • 75 cl de bière (blonde ou brune)
  • 60 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 4 à 5 tranches de pain d'épices
  • moutarde forte
  • sel, poivre

  1. Coupez la viande en morceaux (3 ~ 4 cm) et émincez les oignons.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre. Mettez-y les oignons et la viande à dorer de toute part, sur feu vif.
  3. Saupoudrez la farine et mélangez.
  4. Salez et poivrez.
  5. Versez la bière, mélangez et laissez mijoter doucement.
  6. Avec la cassonade, faites un caramel doux (ou ajoutez là directement à votre préparation si ça vous embête, ça sera bon quand même!) que vous verserez sur la viande. Mélangez.
  7. Tartinez généreusement les tranches de pain d'épices de moutarde forte et déposez les sur le dessus. Ne mélangez pas, elles fondront au fur et à mesure de la cuisson.
  8. Couvrez, et laissez mijoter. Vérifiez de temps en temps que rien accroche, rectifiez l'assaisonnement. Plus vos carbonades mijoteront, meilleures elles seront!

 

Comme accompagnement, j'ai fait des coquillettes, mais dans le Nord, nous les mangeons avec des frites!

 

Bon appétit!