Canard à l'orange
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard d'1.5 kg
- 6 oranges
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 g de farine
- Sel, poivre
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez une orange en quartier et farcissez en le canard. Salez et poivrez. Déposez le dans un plat à four.
- Entourez le canard de l'oignon et du poireau émincés, et de la carotte coupée en rondelles. Enfournez pour 1h15
- Prélevez le zeste d'une orange.
- Préparez un jus avec 2 oranges, ainsi qu'un bouillon de volaile avec un cube et 20 cl d'eau bouillante.
- Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et mettez à feu vif.
- Quand le caramel est couleur miel, stoppez le feu, jetez les zestes d'orange dans le caramel, puis le jus d'orange (attention aux projections!).
- Rallumez le feu sous votre casserole (feu doux). Diluez votre farine dans le bouillon, petit à petit (pour éviter les grumeaux).
- Mettez votre mélange bouillon/ farine dans la casserole et remuez jusqu'à épaississement de la sauce, puis stoppez la cuisson.
- Pelez les 3 oranges restantes à vif et prélevez les quartiers.
- Chauffez les dans la sauce au moment de servir.
- Nappez votre canard de la sauce, déposez les quartiers d'orange. Servez.