Canard à l'orange

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 canard d'1.5 kg
  • 6 oranges
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 100 g  de sucre en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 g de farine
  • Sel, poivre

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez une orange en quartier et farcissez en le canard. Salez et poivrez. Déposez le dans un plat à four.
  3. Entourez le canard de l'oignon et du poireau émincés, et de la carotte coupée en rondelles. Enfournez pour 1h15
  4. Prélevez le zeste d'une orange.
  5. Préparez un jus avec 2 oranges, ainsi qu'un bouillon de volaile avec un cube et 20 cl d'eau bouillante.
  6. Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et mettez à feu vif.
  7. Quand le caramel est couleur miel, stoppez le feu, jetez les zestes d'orange dans le caramel, puis le jus d'orange (attention aux projections!).
  8. Rallumez le feu sous votre casserole (feu doux). Diluez votre farine dans le bouillon, petit à petit (pour éviter les grumeaux).
  9. Mettez votre mélange bouillon/ farine dans la casserole et remuez jusqu'à épaississement de la sauce, puis stoppez la cuisson.
  10. Pelez les 3 oranges restantes à vif et prélevez les quartiers.
  11. Chauffez les dans la sauce au moment de servir.
  12. Nappez votre canard de la sauce, déposez les quartiers d'orange. Servez.