Brochet au court-bouillon

Préparation : 45 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 brochet de 1 à 1.5 kg
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 1 oignon
  • 2 clous de girogle
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de gros sel
  • Poivre

  1. Dans une cocotte,mettez 2 litres d'eau avec le vinaigre, l'oignon piqué des clous de girofle, l'échalote, le bouquet garni, le gros et le poivre.
  2. Portez à ébullition, et maintenez celle-ci pendant 15 min, puis laissez tiédir.
  3. Plongez votre brochet (vidé et lavé, bien sûr!) et remettez à chauffer. Au premier frémissement, baissez (un poisson ne doit surtout pas bouillir!!!) et laissez frissonner 10 min environ (tout dépend de la taille de la bête!).
  4. Si vous mangez votre poisson froid, je vous conseille la mayonnaise ou la sauce tartare, si vous le mangez chaud, une sauce bonne-femme. Accompagnez de riz.