Tarte chocolat-caramel au beurre salé

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 250g de pâte brisée
  • 200 g de chocolat à pâtisserie
  • 5 oeufs
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de sucre
  • 5 cl de crème liquide
  • sucre glace (pour la déco)

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Etalez la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre, piquez le fond. Déposez un papier sulfurisé dans le fond et remplissez la tarte de légumes secs.
  3. Enfournez pour 15 min, retirez les légumes secs et réenfournez pour 10 min.
  4. Pendant ce temps, mettez votre sucre dans une casserole, humifiez le. Déposez votre casserole sur feu vif et attendez que votre caramel prenne une couleur de miel. Quand vous avez la bonne couleur, éteignez le feu.
  5. Ajoutez alors votre beurre coupé en cubes et la crème liquide (attention au projections!). Mélangez et versez votre caramel sur votre fond de tarte. Laissez refroidir.
  6. Pendant que pâte et caramel refroidissent, faites fondre votre chocolat (dans un bol avec un peu d'eau ou de crème liquide, 2 min au micro-onde).
  7. Battez 2 oeufs entiers avec 3 jaunes d'oeufs. Ajoutez-y le chocolat fondu. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  8. Montez vos 3 blancs en neige ferme que vous incorporez au mélange chocolat.
  9. Etalez cette pâte sur le caramel et enfournez pour 15-20 min.
  10. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.