Tarte caramélisée aux noix de pécan

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte sablée
  • 250 g de noix de cerneaux de noix de pécan
  • 50 g de beurre bien mou
  • 100 g de cassonade
  • 10 cl de miel
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre pour le caramel

  1. Etaler la pâte dans un moule à tarte de 24cm de diamètre environ et la piquer de coups de fourchette sans la percer.
  2. Mettre la pâte à durcir au réfirgérateur le temps de préparer la garniture.
  3. Préchauffer le four à à 180°C (thermostat 6)
  4. Mélanger au fouet à main (ou éléctrique) le beurre bien mou et les sucre.
  5. Ajouter ensuite le miel et les oeufs un à un en continuant de fouetter.
  6. Incorporer les noix de pécan avec une spatule.
  7. Sortir la pâte du réfrigérateur, y verser la garniture et la lisser avec la spatule.
  8. Enfourner pour 40 min.
  9. Quand la tarte est cuite, préparer le caramel.
  10. Dans une casserole faites fondre le sucre semoule à feu très doux SANS ajouter d'eau (sinon le caramel serait trop amer).
  11. Quand celui ci a atteint une belle couleur foncée le verser en filet sur la tarte.