Gaufres de Mamie Leau

Préparation : 20 min

Repos : 1 heure

Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 60 gaufres) :

  • 1 kg de farine
  • 300 g de beurre 1/2 sel
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de bière blonde (type 1664)
  • 5 oeufs

Pour la garniture :

  • 500 g de vergoise brune
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 3 cuillères à soupe de lait

  1. Mélangez la farine avec le beurre coupé en morceau jusqu'à ce que vous obteniez un mélange "sableux" (voir pâte brisée)
  2. Ajoutez le sucre et mélangez.
  3. Faîtes une fontaine et déposez les oeufs et la bière.
  4. Mélangez en partant du centre pour intégrer le liquide, puis à pleine main.
  5. Détaillez en 60 boules ou quenelles (30 g environ), couvrez et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  6. Mettez votre gaufrier en chauffe et préparez la garniture à la vergeoise.
  7. Mettez le beurre à fondre dans une casserole avec la vergeoise et le lait.
  8. Laissez à feu trés doux sinon vous aurez des gaufres au caramel (remarque, c'est super bon aussi :-))
  9. Déposez votre pâte sur la plaque à gaufrette du gaufrier. L'idéal, c'est un vieux gaufrier en fonte que l'on pose sur les flammes de la gazinière. Fermez votre gaufrier et faite cuire.
  10. Quand vous ouvrez votre gaufrier, la gaufre doit gonfler. Retirez la avec la pointe d'un couteau et coupez la en 2.
  11. Etalez votre garniture vergeoise, caramel, chocolat ou confiture. Refermez, mangez. C'est un délice quand elles sont chaudes!