Gaufres de Mamie Leau
Préparation : 20 min
Repos : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 60 gaufres) :
- 1 kg de farine
- 300 g de beurre 1/2 sel
- 50 g de sucre
- 25 cl de bière blonde (type 1664)
- 5 oeufs
Pour la garniture :
- 500 g de vergoise brune
- 150 g de beurre 1/2 sel
- 3 cuillères à soupe de lait
- Mélangez la farine avec le beurre coupé en morceau jusqu'à ce que vous obteniez un mélange "sableux" (voir pâte brisée)
- Ajoutez le sucre et mélangez.
- Faîtes une fontaine et déposez les oeufs et la bière.
- Mélangez en partant du centre pour intégrer le liquide, puis à pleine main.
- Détaillez en 60 boules ou quenelles (30 g environ), couvrez et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Mettez votre gaufrier en chauffe et préparez la garniture à la vergeoise.
- Mettez le beurre à fondre dans une casserole avec la vergeoise et le lait.
- Laissez à feu trés doux sinon vous aurez des gaufres au caramel (remarque, c'est super bon aussi :-))
- Déposez votre pâte sur la plaque à gaufrette du gaufrier. L'idéal, c'est un vieux gaufrier en fonte que l'on pose sur les flammes de la gazinière. Fermez votre gaufrier et faite cuire.
- Quand vous ouvrez votre gaufrier, la gaufre doit gonfler. Retirez la avec la pointe d'un couteau et coupez la en 2.
- Etalez votre garniture vergeoise, caramel, chocolat ou confiture. Refermez, mangez. C'est un délice quand elles sont chaudes!