Galette des Rois

Préparation : 35 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées ( diamètres 24 et 25)
  • 125 ml de crème pâtissière
  • 100 g de beurre (ramolli)
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 100 g d'amandes en poudre
  • extrait de vanille liquide (facultatif)
  • rhum (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Et bien sûr, n'oubliez pas la fève!


Galette des Rois
Galette des Rois
  1. Faites votre pâte feuilletée (ou achetez la!)
  2. Faite votre crème pâtissière.
  3. Pour la crème d'amandes, battez votre beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance de la pommade et ajoutez-y le sucre.
  4. Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d'amandes.
  5. Ajoutez la crème pâtissière à votre crème d'amande. Vous pouvez l'aromatiser avec du rhum ou de la vanille (ou les 2).
  6. Mettez votre crème au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
  7. Pendant ce temps, déposez votre cercle de pâte feuilletée de 24 cm sur une plaque beurrée, farinée (ou papier cuisson).  Delimitez l'emplacement de la crème en traçant un cerle de 16 cm de diamètre (avec un emporte pièce par exemple).
  8. Mouillez le tour avec un pinceau.
  9. Etalez la crème régulièrement (idéalement avec une poche à douille) dans votre cercle de 16 cm (celui que vous venez de dessiner). N'oubliez pas la fève!!
  10. Recouvrez le tout avec votre deuxième cercle de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre.
  11. Faites coller les 2 cercles de pâte en appuyant légèrement avec vos doigts.
  12. Laissez reposer votre galette 30 min au réfrigérateur.
  13. Pendant ce temps, préparez votre dorure avec le jaune d'oeuf additionné d'eau et préchauffez votre four à 230/240°C.
  14. Sortez votre galette du réfrigérateur. Faites un trou au centre (cheminée) pour laisser s'échapper les vapeurs, et "rayez" la surface de la pâte avec la pointe d'un couteau (rosace, losanges, zigouigoui, suivant votre inspiration).
  15. Dorez au jaune d'oeuf et enfournez 5 min à 230/240°, puis baissez la température à 200°C pendant environ 30 ~ 40 min.