Ch'tiramisu

Préparation : 30 min

Réfrigération : 4 heures

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de vergeoise brune
  • 200 g de spéculos
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à c. de café soluble
  • 2 c. à s. de rhum
  • cacao en poudre (pour la déco)

  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  2. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec la vergeoise brune et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.
  3. Ajoutez le mascarpone aux oeufs et mélangez au fouet.
  4. Battez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.
  5. Dans une tasse, mélangez le café avec un peu d'eau chaude et le rhum (facultatif).
  6. Tapissez le fond d'un verre ou d'un plat avec une couche de biscuits cassez en morceaux. Ajoutez une le café (ne pas les imbiber de trop afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.).
  7. Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.
  8. Alternez les couches de biscuits et de crème. Terminer avec une couche de crème. Mettez le plat (ou les verres) au réfrigérateur pendant 4 heures.
  9. Saupoudrez de cacao avant de servir, avec un speculos.