Gratin Dauphinois
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1.5 kg de pommes de terre (chair ferme)
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 120 g de fromage râpé
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- Sel, poivre
- Pelez et lavez les pommes de terre. Pelez et hachez l'ail.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Coupez les pommes de terre en trés fines rondelles (mandoline ou robot). Placez les dans un plat à gratin en les tassant un peu.
- Dans un saladier, mélangez la crème, le lait, l'ail et l'oeuf. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les pommes de terre.
- Couvrez le plat d'un papier sulfurisé et enfournez.
- Aprés 1 heure de cuisson, retirez le papier sulfurisé, saupoudrez de fromage râpé et renfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré (environ 15 min)