Gratin Dauphinois

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1.5 kg de pommes de terre (chair ferme)
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 120 g de fromage râpé
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre

  1. Pelez et lavez les pommes de terre. Pelez et hachez l'ail.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Coupez les pommes de terre en trés fines rondelles (mandoline ou robot). Placez les dans un plat à gratin en les tassant un peu.
  4. Dans un saladier, mélangez la crème, le lait, l'ail et l'oeuf. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les pommes de terre.
  5. Couvrez le plat d'un papier sulfurisé et enfournez.
  6. Aprés 1 heure de cuisson, retirez le papier sulfurisé, saupoudrez de fromage râpé et renfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré (environ 15 min)