Tarte aux poireaux et crevettes

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 échalotes
  • 200 g de crevettes décortiquées (surgelées)
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

  1. Émincer finement les poireaux et les échalotes. Faire revenir les légumes dans de l'huile d'olive. Quand les poireaux commencent à réduire, ajouter le vin blanc, et laisser cuire en mélangeant de temps en temps pendant environ 20 minutes.
  2. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Puis ajouter le lait et la crème.
  3. Laisser cuire 5 à 10 minutes le temps que le mélange entre la farine, le lait et la crème épaississe. Puis sortir du feu. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Ajouter un œuf, saler, poivrer, et mélanger vivement.
  5. Ajouter les crevettes encore surgelée et mélanger.
  6. Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte.
  7. Verser les poireaux sur la pâte brisée.
  8. Enfourner pour 35 min.