Gratin de pommes de terre, poireaux et carottes

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1.5 g de pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 8 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • 60 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de fromage râpé
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de curry
  • Sel
  • Poivre

  1. Éplucher les pommes de terre, les carottes, les gousses d'ail et les oignons.
  2. Émincer l'oignon et l'ail, couper les pommes de terre, les carottes et les poireaux en fines rondelles.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons quelques instants dans l'huile d'olive, ajouter les carottes, les poireaux et la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  4. Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et le curry.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Disposer dans un plat à gratin, une partie des pommes de terre avec l'ail émincé, se et poivre. Alterner avec une couche de légumes, une couche de pomme de terre une autre couche de légumes et finir par une dernière couche de pommes de terres.
  7. Verser la préparation lait, œufs et saupoudrer d'emmental râpé.
  8. Enfourner pour 30 min.