Blanquette de cabillaud

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 700 g de filet de cabillaud
  • 400 g de crevettes
  • 5 carottes
  • 1 oignon
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1/2 citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 cl de bouillon de fumet de poisson
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher l'oignon et l'émincer. Couper les champignons en lamelles.
  2. Décortiquer les crevettes. Couper les filets de cabillaud en gros cubes.
  3. Dans une cocotte faire revenir l'oignon avec les carottes dans un filet d'huile.
  4. Saler et ajouter les feuilles de laurier. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le beurre.
  6. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger au fouet et verser le bouillon de fumet de poisson en une seule fois pour réaliser la béchamel.
  7. Laisser épaissir tout en mélangeant. Poivrer et vérifier l'assaisonnement pour le sel.
  8. Ajouter les champignons aux carottes. Mélanger et laisser cuire 10 minutes.
  9. Déglacer avec le vin blanc. Mélanger.
  10. Ajouter la crème et la béchamel. Mélanger.
  11. Ajouter les crevettes et les dés de poisson. Mélanger.
  12. Poursuivre la cuisson 8 minutes à feu moyen.
  13. Verser le jus du citron. Mélanger.
  14. Vérifier l'assaisonnement et retirer les feuilles de laurier.
  15. Servir avec du riz.