Gâteau renversé à l'ananas

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 1 boîte d'ananas en tranches
  • 1 boîte d'ananas en morceaux
  • 7 cerises confites
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 5 œufs
  • 200 g de farine
  • 6 c. à s. de rhum
  • 1 sachet de levure

Pour le caramel:

  • 10 morceaux de sucre
  • 2 c. à s. d'eau
  • 20 g de beurre 1/2 sel

  1. Dans une petite casserole, mettre les morceaux de sucre et l'eau sur feu vif.
  2. Quand le caramel à une jolie couleur, retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger.
  3. Verser le caramel dans un moule à gâteau et le recouvrir des tranches d'ananas.
  4. Déposer une cerise confite au centre des tranches d'ananas.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
  7. Ajouter la farine, la levure et le rhum. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  8. Terminer par le le beurre fondu, mélanger.
  9. Verser la pâte dans le moule, sur les tranches d'ananas.
  10. Terminer en répartissant les morceaux d'ananas de la seconde boîte.
  11. Enfourner pour 50 min.
  12. Démouler à la sortie du four.