Tarte aux framboises et amandes

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte:

  • 1 œuf
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de farine
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille

Pour la crème d'amande :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf

Pour la garniture :


Fond de tarte

  1. Mélanger la farine et le sucre.
  2. Ajouter le beurre mou jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
  3. Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille. Pétrir pour obtenir une boule de pâte.
  4. Filmer et réfrigérer 1 heure. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Crème d'amande

  1. Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le beurre mou, puis la poudre d'amande.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 4 mm d'épaisseur.
  • Déposer la pâte dans un plat à tarte. Recouvrir le fond de tarte avec la crème d'amande et enfourner à four chaud pour 30 min à 180°C.
  • Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, étaler la crème pâtissière au-dessus, puis couvrir de framboises.
  • Saupoudrer de sucre glace.