Gâteau aux abricots et caramel
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse boîte d'abricots
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de rhum
Pour le caramel :
- 2 c. à soupe d'eau
- 10 morceaux de sucre
- Dans une casserole, faire chauffer sur feu vif les morceaux de sucre et l'eau. Dès que le caramel est bien doré mais pas encore brun, verser immédiatement dans le moule à manqué en le répartissant bien sur toutes les parois. Laisser refroidir.
- Disposer les abricots dans le moule, face coupée sur le dessus.
- Mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre dans un récipient jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer peu à peu les œufs, la farine, la levure et le rhum.
- Verser la pâte obtenue sur les fruits et faire cuire à four préchauffé à 180-210°C (thermostat 6/7) pendant 35 minutes environ.
- Démouler le gâteau encore chaud, mais le servir froid.