Gâteau aux abricots et caramel

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 grosse boîte d'abricots
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de rhum 

 

Pour le caramel :

  •  2 c. à soupe d'eau
  • 10 morceaux de sucre

  1. Dans une casserole, faire chauffer sur feu vif les morceaux de sucre et l'eau. Dès que le caramel est bien doré mais pas encore brun, verser immédiatement dans le moule à manqué en le répartissant bien sur toutes les parois. Laisser refroidir.
  2. Disposer les abricots dans le moule, face coupée sur le dessus.
  3. Mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre dans un récipient jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer peu à peu les œufs, la farine, la levure et le rhum.
  4. Verser la pâte obtenue sur les fruits et faire cuire à four préchauffé à 180-210°C (thermostat 6/7) pendant 35 minutes environ.
  5. Démouler le gâteau encore chaud, mais le servir froid.