Crème pâtissière
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 1/2 l de lait) :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 150 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de farine
- 2 pincées de sel
- Portez le lait à ébullition avec la vanille.
- Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse".
- Ajoutez la farine et le sel au mélange oeuf/sucre. Mélangez.
- Ajoutez-y, peu à peu, le lait chaud sans cessez de mélanger (sinon, vos oeufs vont cuire et ça va faire des grumeaux et un truc pas joli)
- Remettez le mélange dans la casserole du lait, sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à la première ébullition. Votre cème a épaissi, vous pouvez la laisser refroidir et la remuant de temps en temps pour éviter qu'une "croute" se forme au dessus. Quand elle est froide, vous pouvez la mettre au réfrigérateur.