Crème pâtissière

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 1/2 l de lait) :

  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de farine
  • 2 pincées de sel

  1. Portez le lait à ébullition avec la vanille.
  2. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse".
  3. Ajoutez la farine et le sel au mélange oeuf/sucre. Mélangez.
  4. Ajoutez-y, peu à peu, le lait chaud sans cessez de mélanger (sinon, vos oeufs vont cuire et ça va faire des grumeaux et un truc pas joli)
  5. Remettez le mélange dans la casserole du lait, sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à la première ébullition. Votre cème a épaissi, vous pouvez la laisser refroidir et la remuant de temps en temps pour éviter qu'une "croute" se forme au dessus. Quand elle est froide, vous pouvez la mettre au réfrigérateur.